
💡 한줄 답변: 안경과 콘택트렌즈 구입비는 1인당 연간 50만 원 한도로 의료비 세액공제(공제율 15%)를 받을 수 있습니다.
📌 핵심 요약- 시력보정용 안경 및 콘택트렌즈 구입비는 1인당 연간 50만 원 한도로 15% 세액공제 대상이다.
- 국세청 간소화 서비스에 자동 조회되지 않는 경우가 많으므로 안경점에서 실명 영수증을 직접 발급받아야 한다.
- 미용 목적의 무도수 컬러렌즈나 일반 선글라스는 공제 대상에서 제외된다.
시력보정용 안경과 콘택트렌즈 구입비는 연말정산 시 1인당 최대 50만 원 한도 내에서 15% 세액공제를 받을 수 있습니다. 일상적으로 구매하는 물품이지만 간소화 서비스에서 자동 반영되지 않는 경우가 많아 증빙 준비에 혼선을 겪기 쉽습니다.
공제 자격 요건과 누락 없는 영수증 발급 절차를 상세히 확인해 세제 혜택을 온전히 챙겨보시길 바랍니다.

02시력보정 도구와 기타 안과적 지출의 공제 비교
➤ 시력보정용 안경은 연 50만 원 한도가 적용되는 반면 라식이나 라섹 등 수술비는 별도 품목 한도 없이 일반 의료비로 전액 반영됩니다.
| 구분 항목 | 공제 인정 한도 | 필수 요건 | 주요 확인 서류 |
|---|---|---|---|
| 시력보정용 안경/렌즈 | 1인당 연 50만 원 | 시력 교정 목적 확인 필수 | 안경사 발행 시력보정 확인 영수증 |
| 시력교정 수술(라식/라섹) | 한도 제한 없음 (총급여 3% 초과분) | 안과 병·의원 시술 | 진료비 영수증(간소화 서비스 연동) |
| 도수 없는 선글라스/서클렌즈 | 공제 대상 제외 | 미용 및 단순 차단 목적 | 공제 불가(증빙 제출 불필요) |
| 백내장 등 안과 질환 치료 | 한도 제한 없음 (총급여 3% 초과분) | 의사 치료 목적 처방 | 진료비 세부내역서 및 영수증 |
03안경 및 콘택트렌즈 공제 대상과 제외 항목
➤ 시력보정용 안경과 도수가 있는 콘택트렌즈만 공제 대상이며 미용 렌즈나 도수 없는 선글라스는 공제 대상에서 제외됩니다.
소득세법상 의료비 세액공제가 인정되는 대상은 '시력보정용' 안경과 콘택트렌즈에 한정됩니다. 근시, 원시, 난시 교정을 목적으로 안경원 등에서 구입한 물품이어야 하며 1인당 연간 지출액 50만 원까지 의료비로 인정받습니다.
기본공제대상자인 부양가족을 위해 지출한 금액도 합산할 수 있으며, 이 경우 부양가족의 나이나 소득 요건에 구애받지 않고 근로자가 직접 지출했다면 공제 대상에 포함됩니다. 다만 무도수 미용 목적의 컬러렌즈나 자외선 차단 전용 선글라스는 시력보정용이 아니므로 세액공제 대상에서 완전히 제외됩니다.
일반 쇼핑몰이나 해외 직구를 통해 구매하여 정식 시력보정용 확인이 불가능한 경우 역시 공제가 어려우므로 지출 목적과 품목 구분을 정확히 확인해야 합니다.
04자주 묻는 세액공제 기준과 실무 유의사항
➤ 안경 구입비는 1인당 연 50만 원 한도가 개별 적용되며 일반 카드 전표 외에 시력보정용 확인 영수증이 필수입니다.
Q. 가족 4명이 모두 안경을 맞췄다면 공제 한도는 얼마인가요?
A. 안경 및 콘택트렌즈 구입비 한도는 가족 합산이 아니라 대상자 1인당 연간 50만 원입니다. 따라서 기본공제대상 부양가족 4명이 모두 착용한다면 1인당 50만 원씩 최대 200만 원까지 의료비 지출액으로 인정받을 수 있습니다.
Q. 일반 신용카드 매출전표만으로 의료비 공제 증빙이 가능한가요?
A. 일반 신용카드 영수증에는 구매 품목이 구체적으로 나오지 않아 시력보정용인지 확인하기 어렵습니다. 따라서 품목이 '시력보정용 안경(근시, 원시, 난시 등 저하된 시력을 정상 범위로 교정하기 위해 도수가 적용된 렌즈가 장착된 안경)'으로 표기되고 사용자 성명이 명시된 안경원 전용 영수증을 별도로 첨부해야 인정됩니다.
Q. 부양가족 명의의 카드로 결제해도 근로자가 공제받을 수 있나요?
A. 근로자가 생계를 같이하는 기본공제대상 부양가족의 카드로 결제한 경우라도 해당 부양가족을 위해 지출된 의료비라면 근로자의 세액공제 대상에 포함될 수 있습니다. 단, 이중 공제나 타인의 기본공제 중복 신청은 불가능합니다.
05연말정산 증빙을 위한 필수 준비 서류 목록
➤ 안경 구입비 세액공제를 신청하려면 구매자 성명과 시력보정용 목적이 기재된 안경원 발행 영수증이 필수적으로 요구됩니다.
- ✅ 안경사가 발급한 시력보정용 안경(콘택트렌즈) 구매 영수증(사용자 성명 명기)
- ✅ 안경원 사업자등록번호와 대표자 직인이 날인된 간이영수증 또는 판매확인서
- ✅ 신용카드 결제 영수증 또는 현금영수증(결제 수단 확인용 증빙)
- ✅ 국세청 연말정산 간소화 서비스 자료 누락 확인서(간소화 미반영 시 제출용)

06간소화 서비스 미반영 시 영수증 발급 및 제출 절차
➤ 국세청 간소화 자료에서 안경 구입비가 누락된 경우 구매처에서 실명 기재 영수증을 수기 발급받아 회사에 직접 제출해야 합니다.
- 11단계: 간소화 서비스 조회
국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서 의료비 항목 내 안경 구입 내역이 자동으로 등록되어 있는지 먼저 확인합니다. - 22단계: 구입처 방문 및 서류 요청
간소화 자료에 내역이 없다면 결제했던 안경점에 방문하거나 유선으로 연락하여 연말정산 제출용 시력보정 영수증 발급을 요청합니다. - 33단계: 사용자 성명 확인
발급받은 서류에 실제 착용하는 근로자 또는 부양가족의 성명이 정확히 기재되어 있는지 필수 기재 사항을 점검합니다. - 44단계: 회사 제출 및 공제 반영
회사 연말정산 담당 부서에 수기 영수증을 의료비 공제신고서와 함께 증빙 자료로 첨부하여 제출합니다.
마무리
지금 이용하시는 안경원에 연락하여 지난해 지출한 시력보정용 영수증을 미리 발급 요청해 두시기 바랍니다.
자주 묻는 질문 (FAQ)
Q. 콘택트렌즈를 온라인 쇼핑몰에서 구매한 영수증도 제출할 수 있나요?
A. 온라인 구매 제품은 시력보정용 목적 확인이 어렵고 정식 안경원 발급 확인서가 첨부되지 않으면 의료비 공제 대상에서 제외될 가능성이 높습니다. 공제를 인정받으려면 관련 규정에 따라 정식 안경사 명의로 발행된 시력보정 확인 서류가 갖추어져야 합니다.
Q. 소득이 없는 부모님의 안경 구입비도 근로자가 공제받을 수 있나요?
A. 부모님이 근로자의 기본공제대상 요건을 충족하는 부양가족이라면 나이나 소득 요건에 걸리지 않더라도 근로자가 결제한 안경 구입비는 공제받을 수 있습니다. 이때 영수증 사용자 명의에는 실제 착용자인 부모님의 성명이 정확히 들어가야 합니다.
Q. 안경테만 따로 구매하고 렌즈는 다른 곳에서 맞춘 경우 테 가격도 공제되나요?
A. 안경테만을 단독 구매한 일반 영수증은 의료용구로 인정받기 어렵습니다. 안경원에서 시력교정용 렌즈를 맞추며 함께 결제된 완제품 형태의 구입비로 증빙서류가 발급되어야 세액공제 한도 내에서 인정받을 수 있습니다.
출처
- 법제처, 소득세법 제59조의4(특별세액공제) (확인일자: 2026-10-12)

댓글 쓰기